Bandung memang surganya penggila
wisata kuliner. Di kota ini anda dapat memanjakan lidah dengan berbagai makanan
yang lezat. Contohnya jajanannya yang khas. Selain itu masakan Indonesia tradisional khas Bandung juga banyak tersedia di kota ini,
misalnya makanan berjenis sayur-sayuran atau lalapan yang disajikan sebagai
pelengkap hidangan utama seperti ikan. Berbicara tentang ikan, berikut ini ada
satu resep khas Bandung yang bisa anda coba tanpa harus jauh-jauh ke Bandung.
Pepes Ikan Bandung
Bahan :
- 1 ekor ikan kakap
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- ½ sdt gula pasir
- 2 btg serai, potong 2 bagian dan memarkan
- 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
- 10cm kunyit, iris tipis
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris
- 7 buah cabe rawit
- 25 lbr kemangi
- 2 buah tomat
- Garam
- Daun pisang
Cara membuat masakan Indonesia tradisional khas Bandung ini
adalah sebagai berikut :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit untuk
menghilangkan bau amis.
- Campur semua bahan dan aduh hingga tercampur rata.
- Ambil daun pisang. Letakan campuran bahan secukupnya dan ikan di
atasnya. Tambahkan campuran bumbu untuk menutup ikan.
- Balut ikan dengan daun pisang tersebut, padatkan dan sematkan lidi di
kedua ujungnya.
- Kukus gulungan ikan tersebut selama 10 menit hingga matang.
- Angkat, dan sajikan selagi hangat.
0 comments:
Post a Comment