Pages

Powered by Blogger.

Popular Posts

Friday 1 November 2013

Dari Jajanan Hingga Lalapan
Bandung memang surganya penggila wisata kuliner. Di kota ini anda dapat memanjakan lidah dengan berbagai makanan yang lezat. Contohnya jajanannya yang khas. Selain itu masakan Indonesia tradisional khas Bandung juga banyak tersedia di kota ini, misalnya makanan berjenis sayur-sayuran atau lalapan yang disajikan sebagai pelengkap hidangan utama seperti ikan. Berbicara tentang ikan, berikut ini ada satu resep khas Bandung yang bisa anda coba tanpa harus jauh-jauh ke Bandung.
Pepes Ikan Bandung
Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 btg  serai, potong 2 bagian dan memarkan
  • 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
  • 10cm kunyit, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, iris
  • 7 buah cabe rawit
  • 25 lbr kemangi
  • 2 buah tomat
  • Garam
  • Daun pisang
Cara membuat masakan Indonesia tradisional khas Bandung ini adalah sebagai berikut :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit untuk menghilangkan bau amis.
  2. Campur semua bahan dan aduh hingga tercampur rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakan campuran bahan secukupnya dan ikan di atasnya. Tambahkan campuran bumbu untuk menutup ikan.
  4. Balut ikan dengan daun pisang tersebut, padatkan dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
  5. Kukus gulungan ikan tersebut selama 10 menit hingga matang.
  6. Angkat, dan sajikan selagi hangat. 

0 comments:

Post a Comment